Данные коллектива врачей и научных сотрудников НИИ детской онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН.
Л.А.Дурнов, акад., T.A.Шароев, проф. НИИ детской онкологии и гематологии IV Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН.
Исследования, проведенные в ряде городов нашей страны, показывают, что в среднем ежегодно заболевают злокачественными опухолями 15 детей на 100 тыс детского населения (что соответствует международным данным). Результаты многочисленных статистических исследований позволяют утверждать, что 1 из 450 детей в возрасте до 15 лет заболевает злокачественной опухолью. Следует помнить также и о том, что до 650 детей из 100 тыс заболевают ежегодно доброкачественными опухолями: гемангиомами, лимфангиомами, липомами, пигментными невусами.За 2 трехлетия (1987—1989 и 1990—1992 гг.) число заболевших в Москве увеличилось на 14,9% и достигло 226 в 1992 г., т.е. каждые 10 дней заболевали 6 человек! На 100 тыс московских детей приходилось 14,5 больного мальчика и 13,5 — девочки (заболеваемость взрослых в десятки раз выше; из 100 тыс человек ежегодно заболевают 200—400; в то же время в структуре смертности взрослых злокачественные опухоли находятся на 3-м месте, уступая несчастным случаям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Таким образом, несмотря на огромную разницу в заболеваемости взрослых и детей, смертность от злокачественных опухолей выше среди детского населения. В этой связи исследования в области педиатрической онкологии представляются приоритетными и заслуживают особого внимания.
Пожалуй, нет другой области медицины, где бы за столь короткий промежуток времени удалось добиться таких успехов. В 50-х годах прошлого века дети со злокачественными опухолями в большинстве случаев погибали. Выживало не более 15% больных с солидными злокачественными новообразованиями, у которых удавалось выполнить радикальное хирургическое вмешательство. В начале 60-х годов погибали практически все дети, заболевшие острым лейкозом. Так, 5-летняя выживаемость при остром лимфобластном лейкозе, наиболее частом опухолевом заболевании детского возраста, составляла в специализированных онкологических и гематологических стационарах не более 4—5%.
Заслуживает внимания высказывание известного американского детского гематолога Дональда Панкеля: «Если бы вы заговорили об излечении лейкемии в 1962 г., когда мы открывали детскую больницу, вам бы сказали, что ваше место в желтом доме. Сегодня я могу заявить, что острая лимфобластная лейкемия у детей — это первое распространенное диффузное раковое заболевание, лечение которого дало высокий показатель выздоровлений».
То, что вчера казалось нереальным, более того, ошибочным — сохранение органа или конечности, пораженной злокачественным процессом — сегодня становится нормой при планировании противоопухолевого лечения. Действительно, еще 10—15 лет назад принципиальным подходом в онкохирургии считалось удаление пораженного органа или ткани в максимальном объеме для предупреждения рецидива заболевания. С этой целью выполнялись высокотравматичные и даже калечащие хирургические вмешательства: ампутации и экзартикуляции конечностей при костных и мягкотканных саркомах, удаление глазного яблока при ретинобластоме, удаление почки при нефробластоме.
Сегодня при остеогенной саркоме мы имеем возможность не только вылечить ребенка, но и сохранить ему конечность, пораженную опухолью. Пациенту проводится комплексное лечение, составными компонентами которого являются полихимиотерапия до и после операции, лучевое лечение и операция — удаление пораженной части кости с замещением дефекта эндопротезом. При необходимости может быть удален, а затем протезирован и целый сустав. НИИ детской онкологии располагает большим опытом органосохраняющего лечения при костных саркомах. За разработку данной проблемы коллектив сотрудников РОНЦ, в составе которого был и детский онколог (академик Л.А.Дурнов), удостоен Государственной премии Российской Федерации.
При часто встречающейся злокачественной опухоли глаза — ретинобластоме — обследование, проведенное в полном объеме, и своевременно начатое противоопухолевое лечение позволяют в случае локализованной стадии новообразования (I—II) сохранить ребенку глазное яблоко, а в ряде наблюдений — и зрение. Активно изучаются возможности органосохраняющего лечения у больных с III стадией ретинобластомы.
Невозможно в одной статье рассказать обо всех достижениях в детской онкологии, так как данная проблема имеет слишком много аспектов.
Приведем лишь результаты терапии (данные о 5-летней выживаемости) при некоторых наиболее частых злокачественных опухолях у детей, представленные ведущими специалистами НИИ детской онкологии (сведения за период после 1991—1992 гг.):
- при остром лимфобластном лейкозе — 78,9%; при остром нелимфобластном (миелоидном) лейкозе безрецидивная выживаемость в течение более 5 лет составляет 50,9%;
- при Неходжкинских лимфомах — 82%: при I—II стадиях — до 100%; при III—IV — до 70%;
- при нефробластоме — 85%: при I стадии — до 95%, при II — 92%, при III — до 75%, при IV — 40—45%;
- при остеогенной саркоме — 70%: при саркоме Юинга стандартного риска — 75%, высокого риска — 50%;
- при злокачественной опухоли мягких тканей рабдомиосаркоме: при I стадии — 98%, при II — 90%, при III — 62%, при IV — менее 20%;
- при ретинобластоме — 93%;
- при раке щитовидной железы (за последние 10 лет) — 100%.