Стеноз пищевода – уменьшение диаметра просвета пищевода рубцового, опухолевого, травматического или иного происхождения, приводящее к нарушению его нормальной проходимости. Лечебная практика показывает, что стеноз пищевода является коварным заболеванием. Эта патология возникает у детей и взрослых.
Пищевод по своим физическим характеристикам представляет собой трубку, соединяющую глотку и желудок. При стенозе происходит уменьшение диаметра этой трубки на отдельных участках. В такой ситуации проглатывание пищи становится затруднительным. Чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил диагностику и лечение.
Причины
Специалисты классифицируют стеноз пищевода на врожденный и приобретенный. У детей патология может проявляться уже в первые дни после рождения. В этом случае причины стеноза кроются в особенностях эмбрионального развития. У людей, которые вышли из возраста грудного вскармливания, заболевание возникает по многим причинам.
Такое явление возникает в результате полученной травмы желудочно-кишечного тракта или же всей брюшной полости, в результате развития доброкачественной или же злокачественной опухоли, а также после прошедших хирургических операций (в таких случаях, в органах ЖКТ могут оставаться рубцы).
Симптомы
Симптомы врожденного стеноза пищевода возникают при первых кормлениях новорожденного. Они проявляются обильным слюноотделением, срыгиванием нествороженного молока, выделением из носа слизи. Если врожденный стеноз пищевода протекает в умеренной форме, то появление его симптомов совпадает с введением твердой пищи и расширением рациона питания ребенка.
Развитие приобретенных стенозов происходит постепенно. Основным признаком, по которому можно заподозрить стеноз, является дисфагия (расстройство функции глотания).
Диагностика
Заподозренный на основании клинических симптомов стеноз пищевода подтверждается эндоскопическим и рентгенологическим обследованием. При помощи рентгенографии пищевода с использованием бария прослеживается прохождение контрастного вещества, выявляются дефекты заполнения по всей протяженности пищевода, исследуются его контуры, перистальтика и рельеф.
Эзофагоскопия позволяет установить диаметр и уровень сужения просвета, осмотреть слизистую, провести эндоскопическую биопсию для установления причины возникновения стеноза пищевода, выявить язвенные, рубцовые и опухолевые дефекты.
Лечение
Для расширения стеноза пищевода применяются баллонные катетеры и бужи, разные по размеру. Не поддающиеся расширению плотные стриктуры и рубцы удаляются эндоскопическим рассечением электрохирургическими инструментами. При сдавливании пищевода извне и при опухолевых стенозах в просвет пищевода устанавливается саморасширяющийся стент.
Пока стеноз пищевода полностью не устранен, пациент питается по щадящей диете, включающую полужидкую и жидкую пищу. При стриктурах пищевода пептического характера пациенту назначают вяжущие и антацидные средства.
В случае выраженных, протяженных и рецидивирующих стенозов пищевода применяют эзофагопластику и резекцию суженного участка. Эзофагопластика представляет собой замещение резецированного участка кишечным или желудочным трансплантатом. При невозможности проведения операции или при тяжелом истощении больного требуется выполнение гастростомии для возможности энтерального питания.
Профилактика
Профилактика довольно проста. Следует применять на практике такие правила: лекарства, химические вещества нужно хранить в недоступном для детей месте; правильное питание; нормализация массы тела; правильное положение тела во время сна; умеренные физические нагрузки. И самое главное – все болезни нужно лечить только по назначению компетентного специалиста и до конца. Таким образом, можно предотвратить возникновение других недугов, которые могут вызвать стеноз пищевода.