Тики – молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угла рта пожимание плечами, вздрагивания и пр.). По частоте тики занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста.
По данным последних исследований, до 25% детей младшего школьного возраста страдают от нервного тика, причем мальчики болеют в три раза чаще девочек. Часто данное заболевание не наносит серьезного вреда здоровью ребенка и с возрастом проходит бесследно, поэтому лишь 20% детей с нервным тиком обращаются за специализированной медицинской помощью. Однако в некоторых случаях нервный тик может иметь весьма выраженные проявления, наносить серьезный вред физическому и психоэмоциональному состоянию ребенка и проявляться в старшем возрасте. В таких случаях необходима помощь врача-специалиста.
Нервный тик может быть моторным или вокальным (голосовым).
К моторными относятся: моргание глазом/глазами, нахмуривание лба, гримасничанье, сморщивание носа, покусывание губы, подергивание головой, рукой или ногой.Вокальными тиками являются: сопение носом, покашливание, фырканье, шипение.
Причины
Среди родителей и педагогов широко распространена точка зрения, что тиками страдают «нервные» дети. Однако, известно что «нервными» бывают все дети, особенно в периоды так называемого кризиса (периоды активной борьбы за самостоятельность), например, 3-х лет и 6-7-ми лет, а тики появляются только у некоторых детей.
Тики часто сочетаются с гиперактивным поведением и синдромом дефицита внимания, сниженным настроением, депрессией, тревожностью, ритуальным и навязчивым поведением (вырыванием волос или наматыванием их на палец, обгрызанием ногтей и пр.). Кроме того, ребенок с тиками обычно не переносит транспорт и душные помещения, быстро устает, утомляется от зрелищ и занятий, беспокойно спит или плохо засыпает. Тики также появляются у детей с наследственной предрасположенностью: родители или родственники детей с тиками сами могут страдать от навязчивых движений или мыслей.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основе осмотра невролога. При этом полезна видеосъемка в домашних условиях, т.к. ребенок старается подавить или скрыть имеющиеся у него тики во время общения с врачом. Обязательным является психологическое обследование ребенка для выявления его эмоционально-личностных особенностей, сопутствующих нарушений внимания, памяти, контроля импульсивного поведения с целью диагностики варианта течения тиков, выявления провоцирующих факторов, а также дальнейшей психологической и медикаментозной коррекции.
В некоторых случаях врач-невролог назначает ряд дополнительных обследований: электроэнцефалографию, магнито-резонансную томографию, консультацию психиатра.
Лечение
В лечении заболевания применяются успокаивающие (седативные) препараты, как медикаментозные, так и растительные.
Лечение тикозных гиперкинезов предполагает применение различных методов рефлексотерапии, фито- и физиотерапии. При воздействии на биоактивные точки происходит устранение не только симптомов, но исчезает причина заболевания.
Лечение фитотерапией, кроме повышения эффективности всех лечебных процедур, имеет собственную терапевтическую ценность: стабилизирует к тому психоэмоциональное состояние, снижает повышенную возбудимость нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
В лечении гиперкинезов широко используются и общий массаж, и массаж шейно-воротниковой зоны, и подводный душ-массаж. Массаж воротниковой зоны значительно улучшит кровоснабжение мозга и оказывает благотворное влияние на всю нервную систему ребенка. А подводный массаж ликвидирует напряжения мышц.
Из физиотерапевтических методов наилучшие отзывы о хвойных, углекислых и сульфидных ваннах, а также об озокеритовых аппликациях на шейно-воротниковую зону.