Тиреоидит
– это группа воспалительных болезней щитовидной железы различного происхождения и патогенеза.В современное время тиреоидиты являются самыми распространенными эндокринными заболеваниями в мире после сахарного диабета, а аутоиммунныйтиреоидит – самым частым аутоиммунным заболеванием. Ученые предполагают, что практически половина населения на Земле имеют ту или иную патологию щитовидной железы, хотя лечению подлежит не каждый.
В зависимости от клинических особенностей и течения выделяют острый, подострый и хронический тиреоидит; по этиологии - аутоиммунный, сифилитический, туберкулезный и др.
Иногда, после родов, происходит всплеск активности иммунной системы, она начинает усиленно вырабатывать антитела, разрушающие клетки щитовидной железы, тогда возникает
послеродовый тиреоидит.
Причины
В основе подострого (гранулематозного) тиреоидита лежит вирусное повреждение клеток щитовидной железы возбудителями различных инфекций: аденовирусами, вирусами кори, гриппа, эпидемического паротита. Заболевание в 5-6 раз чаще развивается у женщин, преимущественно между 20 и 50 годами, клинически проявляется спустя несколько недель или месяцев после исхода вирусной инфекции.Вспышки тиреоидита связаны с периодами наибольшей вирусной активности. Подострый тиреоидит развивается в 10 раз реже аутоиммунного и сопровождается обратимыми, преходящими нарушениями функции щитовидной железы. Хронические инфекции носоглотки и генетические наследственные факторы предрасполагают к развитию подострого течения тиреоидита.
Причины послеродовоготиреоидита доподлинно неизвестны. Наиболее популярна гипотеза о том, что во время беременности происходит частичное умеренное подавление иммунитета женщины. Это необходимо, чтобы он не уничтожил развивающийся плод. После родов необходимость в этом исчезает, и иммунитет возвращается к исходному состоянию – это в норме. При аутоиммунномтиреоидите наблюдается его некоторая гиперстимуляция, чрезмерная активность, жертвой которой становится щитовидная железа.
Предположить, что у женщины разовьется эта болезнь можно, если во время беременности в крови повышены антитела к щитовидке.
Симптомы
Течение подострого тиреоидита может иметь ярко выраженные признаки воспаления: фебрильную температуру тела (38°С и выше), боли в области передней поверхности шеи с иррадиацией в челюсти, затылок, ухо, слабость, нарастание интоксикации. Однако чаще развитие болезни бывает постепенным и начинается с недомогания, дискомфорта, умеренной болезненности и припухлости в области щитовидной железы, особенно при глотании, наклонах и поворотах головы. Боли усиливаются при жевании твердой пищи. При пальпации щитовидной железы обычно выявляется увеличение и болезненность одной из ее долей. Соседние лимфоузлы не увеличены.Подострый тиреоидит у половины пациентов сопровождается развитием тиреотоксикоза легкой или средней степени выраженности. Жалобы пациентов связаны с потливостью, сердцебиением, тремором, слабостью, бессонницей, нервозностью, непереносимостью жары, болями в суставах.
Послеродовой тиреоидит начинается с того, что у молодой мамы появляется: чрезмерная энергичность и суетливость; излишняя раздражительность из-за повышения гормонов щитовидной железы; происходит быстрая смена настроения – от громкого и радостного смеха до раздражительности и обиды по пустякам; наблюдается постоянная субфебрильная температура тела; резкое уменьшение веса при повышенном аппетите; ускоренное сердцебиение и пульс; мелкая беспричинная дрожь во всём теле.
Объяснение этой симптоматики простое: повышенное содержание гормонов щитовидной железы - гипертиреоз.
С течением времени щитовидная железа начинает вырабатывать всё меньшее количество гормонов, начинается развитие гипотиреоза. Возникают другие симптомы заболевания: общая слабость и усталость даже при незначительной физической нагрузке;апатия и сонливость; забывчивость и рассеянность; возникновение отёков и повышенная потливость; нарушение обмена веществ приводит к уменьшению аппетита, но вместе с тем стабильно набирается лишний вес.
Приблизительно у 20 % молодых матерей тиреоидит остаётся на всю жизнь, он переходит в хроническую форму.
Диагностика
При всех формах тиреоидитов изменения в общем анализе крови характеризуются признаками воспаления: увеличением лейкоцитов и СОЭ.Для точной диагностики подострого тиреоидита необходимо учитывать клиническую картину болезни, особенности ее развития, а также данные результатов анализов. Важным фактором определения именно этого заболевания является наличие факта вируса, перенесенного пациентом в недавнем прошлом.
Пальпация щитовидной железы часто показывает увеличение ее размеров, а также наличие болезненного уплотнения. Сцинтиграфическое и ультразвуковое обследование поможет уточнить эти факты, а также покажет величину и характер поражения органа.
Послеродовыйтиреоидит диагностируются врачом-эндокринологом на основе изучения общей клинической картины, симптоматики и результатов медицинского осмотра. Кроме того, поскольку болезнь не обладает ярко выраженными характерными признаками, в большинстве случаев для того, чтобы поставить точный диагноз, пациентке назначается ряд дополнительных исследований. К ним относятся следующие процедуры: ультразвуковое исследование, позволяющее исключить наличие других схожих патологических заболеваний; развернутый биохимический анализ крови; сцинтиграфирование щитовидной железы; проведение иммунограммы; тонкоигольная биопсия; проведение анализов для выявления степени содержания в сыворотке крови гормона тиреотропина.
Лечение
При легких формах тиреоидитов можно ограничиться наблюдением эндокринолога, назначением нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования болевого синдрома, симптоматической терапией. При выраженном диффузном воспалении применяют стероидные гормоны.Лечение подострого и хронического тиреоидита проводится гормонами щитовидной железы. При развитии компрессионного синдрома с признаками сдавления структур шеи прибегают к оперативному вмешательству.
Специфические тиреоидиты излечиваются проведением терапии основного заболевания.
В лечении послеродового тиреоидита используют два подхода: медикаментозную терапию и компьютерную рефлексотерапию.
При повышенном уровне гормонов щитовидной железы назначают тиреостатики – эти препараты просто разрушают лишние гормоны, выделяемые щитовидной железой. Следует учитывать, что при таком лечении существенно приближается момент, когда тиреоидит начинает переходить в гипотиреоз.
Если наблюдается недостаток гормонов, то назначают заместительную гормональную терапию препаратами.
Но вся проблема в том, что эти препараты не убирают основную причину заболевания и не помогают восстановить функцию щитовидной железы. Кроме того, искусственные гормоны, вводимые извне в организм, только еще больше нарушают работу эндокринной системы.
Восстановить функцию щитовидной железы и нормализовать выработку гормонов при лечении послеродовоготиреоидита позволяет метод компьютерной рефлексотерапии. Лечение осуществляется путем воздействия сверхмалым постоянным током на систему биологически активных точек, связанных в единую