Иногда у детей возникает такое заболевание, как онихокриптоз. Этим термином обозначается вросший ноготь у ребенка, что происходит за счет патологии роста ногтевой пластины.
Причины и симптомы
Причин, по которым врастает ноготь у ребенка, несколько:
- Генетический фактор (встречается очень редко), при этом ноготь растет и в ширину, врезаясь в кожу ногтевого валика. Другие варианты врожденной патологии – утолщенный ногтевой валик, искривление ногтевой пластинки. При всех этих вариантах необходимо удаление.
- Неправильный уход, когда ногти у ребенка подстригаются округло и свободные боковые углы при этом врезаются в кожу.
- Неправильно подобранная обувь – не подходящая по размеру или с острым носиком. В этом случае края ногтей подворачиваются, деформируются и врастают.
- Заболевания – грибковые поражения, авитаминоз, рахит.
- Травмы.
- Нарушения со стороны стопы – косолапость или плоскостопие.
Чаще всего проблема возникает на большом пальце ноги,
Вне зависимости от локализации или причины механизм возникновения вросшего ногтя одинаков: постепенно он начинает врезаться в кожу. Появляются симптомы: вначале боль, которая становится все интенсивнее. Затем возникают припухлость и покраснение. В последующем развивается воспалительный процесс: образуются язвы с гнойным отделяемым. В ответ на воспаление на большом пальце происходит чрезмерное разрастание грануляционной ткани, называемой «диким мясом».
Лечение
Вросший ноготь у ребенка раньше лечили только хирургическим путем: проводили удаление. Это метод лечения признан неэффективным,
Современное хирургическое лечение проводится щадящим способом и сводится к аккуратному удалению края вросшего ногтя. А дефект ногтевого валика закрывается лоскутом кожи, взятой с подушечки этого же пальца. Полное заживление происходит на
Лечение вросшего ногтя может проводиться и лазером. При этом происходит также удаление, или выпаривание, ногтевой пластины и валика, только углекислым лазером. При этом луч лазера «сваривает» сосуды, так удается избежать кровопотери. Если лечить лазером, сокращается восстановительный период. Другими преимуществами этого вида лечения являются: низкий травматизм, малое количество рецидивов, безболезненность.
Другим щадящим методом является радиоволновое лечение, при котором воздействие также малотравматично и безболезненно. Восстановительный период длится 3–4 дня.
При неосложненной форме вросшего ногтя врач может попробовать лечить ребенка и при помощи корректирующих скоб или пластин. Они устанавливаются на длительное время. Эффект обусловлен тем, что эти приспособления приподнимают ногти, тем самым препятствуя дальнейшему врастанию. В итоге снимаются воспаление, отек, боль, а ногти приобретают первоначальную форму. Применение этих конструкций детям разрешено с
При наличии воспаления и гноя необходимо лечить ребенка и при помощи антибактериальных средств.