Халязион – доброкачественное опухолевидное уплотнение (градина) в толще века. Халязион проявляется наличием узелка и припухлости на веке, давлением на глазное яблоко, раздражением оболочек глаза, иногда – нагноением и самопроизвольным вскрытием.
В офтальмологии халязион является широко распространенной проблемой и составляет в общей структуре патологии век 7,4%. Заболевание может поражать людей всех возрастов, однако чаще встречается среди взрослых лиц, преимущественно в возрасте 30-50 лет.
Причины возникновения халязиона
Причины возникновения большинства халязионов не ясны, но железы могут закупориваться из-за инфекции, как при ячмене, или при их аномальном росте, как при опухоли (хотя это редкость). Кожные заболевания, которые вызывают инфекцию или воспаление, такие, как себорейный дерматит или розацеа, также могут вызывать закупорку желез.
В большинстве случаев такие закупорки разрешаются самостоятельно, и содержимое выходит наружу естественным путём. Но если этого не происходит, то формируется халязион.
Заболевание может развиваться во время уменьшения защитной функции организма или частой простуды, а также при переохлаждении, нарушениях правил личной гигиены, частом прикосновении к органам зрения или применении линз.
Симптомы халязиона
Сначала халязион выглядит и ощущается так же, как ячмень: отёчное веко, умеренная боль и раздражение. Однако эти симптомы исчезают спустя 1-2 дня, но остаётся округлая, безболезненная припухлость на веке, медленно растущая в течение первой недели. Изредка припухлость продолжает расти и может давить на глазное яблоко, вызывая небольшую размытость зрения. Возможно образование красного или серого пятна на обратной поверхности века. Если халязион вырастает очень большим, то может стать болезненным.
Диагностика и лечение
Халязион диагностируется без приборов и сдачи анализов, при визуальном осмотре век врачом офтальмологом. Обычно пациенты жалуются на появление образования в виде шарика, покраснение века и редко совершаемые мигательные движения. К лечению халязиона следует приступать незамедлительно после его обнаружения. Раннее обращение к врачу позволяет исключать операционное вмешательство.
Начальные очаги поражения можно лечить дома после консультации врача. Лечение в домашних условиях ограничивается применением сухих, теплых компрессов и легкого массажа века. В условиях поликлиники – УВЧ-терапией.
Но при наличии симптомов воспаления лечение теплом категорически запрещается, поскольку может развиться абсцесс или флегмона века, требующие срочной медицинской помощи. Назначение процедур и препаратов, осуществляется в зависимости от степени тяжести патологических изменений. Ранний период развития халязиона лечится при помощи глазных капель и желтой ртутной мази для глаз.
Более поздняя стадия болезни требует применение инъекций кортикостероидов рассасывающего действия. Их вводят тонкой иглой в полость образовавшейся капсулы. Среди средств быстрой помощи выделяют антибактериальные и дезинфицирующие мази и капли такие как сульфацил натрия, офлоксацин, гидрокортизон, дексаметазон, левофлоксацин, тетрациклиновая мазь.
Отличным действием отмечены мази, к примеру, макситрол в составе которых помимо антибиотика присутствует стероидное противовоспалительное вещество. При отсутствии эффекта от терапевтических методов, проводят операцию по удалению халязиона. Операция проводится под местным наркозом, занимает всего 15-20 минут. Халязионвскрывается со стороны кожи, по окончанию накладывают 1-2 шва или со стороны конъюнктивы.
После операционных манипуляций на глаз накладывается давящая повязка на 5-7 дней, Ежедневно в течение 7 дней применяются капли или мазь для снятия воспаления.