Хондрома – это доброкачественная опухоль, состоящая из зрелых хрящевых клеток. Обычно растет медленно, и долгое время может оставаться бессимптомной. Течение благоприятное, однако, возможно перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому требуется хирургическое удаление. Лечение осуществляется в плановом порядке в условиях стационара. Опухоли склонны к рецидивированию.
Страдают преимущественно пациенты молодого возраста (от 10 до 30 лет), пик заболеваемости приходится на 11-16 лет.
Чаще хондрома поражает кости (грудину, ключицы, фаланги пальцев и прочее), но также она может развиться в мягких тканях и хрящах (хондрома уха, гортани). У взрослых людей наиболее часто хондрома формируется на трубчатых костях кисти, более редко на грудине, бедренной кости и в области коленного сустава. Поражённые участки кости имеют склонность к узловатой деформации. Если хондрома локализуется на длинной трубчатой кости (особенно в области коленного сустава), высок риск внезапного патологического перелома.
Причины
Точные причины развития данного образования до сих пор не установлены. Но тем не менее известны некоторые факторы риска. Сюда относят: наследственность, возраст (более часто хондрома начинает развиваться у молодых людей, реже – у людей в возрасте), травмы различного рода, переломы в анамнезе, воспалительные процессы, которые поразили костные структуры, нарушение процессов окостенения (происходит либо во внутриутробном периоде, либо в первые несколько лет жизни).
Симптомы
Симптомы хондром обычно бедны, боли часто появляются лишь в связи с травмой и при патологических переломах. Нередко заболевание протекает скрыто и очаг деструкции выявляют случайно.
При поражении кистей и стоп имеются небольшие, медленно увеличивающиеся утолщения костей. При локализации в дистальных отделах конечностей бывают патологические переломы.
Если хондрома располагается в том месте, где находятся параназальные синусы, то человеку трудно дышать через нос. Если она находится в полости черепа, то из-за сдавливания мозга могут наблюдаться головокружения, головные боли, нарушения равновесия и координации при передвижении. Также могут проявиться такие симптомы, как нарушения зрения, затруднения при глотании.
Диагностика
Для выявления патологии требуется осмотр невролога. Обязательно проводится неврологическое обследование, в ходе которого определяется расположение очага поражения, оцениваются рефлексы и чувствительность кожных покровов. В некоторых случаях может потребоваться консультация врача-офтальмолога.
Эффективными методами диагностики хондромы являются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. С помощью этих методов можно точно обнаружить место локализации опухоли, ее параметры, метастазы. Самым точным методом диагностики заболевания является биопсия
Лечение
Лечение хондром - только хирургическое вмешательство, которое должно заключаться в удалении опухоли в пределах здоровой кости с пластикой дефекта.
Тип оперативного вмешательства при хондроме зависит от локализации опухоли и ее размеров. Оперативное лечение может быть как открытое, так малоинвазивное, эндоскопическое. Открытая операция - трепанация черепа, позволяет получить доступ к опухоли путем вскрытия черепной коробки. Эндоскопический метод при хондроме проводится через эндоназальный доступ (через носовые ходы). Эндоскопический метод имеет преимущество перед открытой операцией в плане гораздо меньшей травматичностидля пациента, меньшего риска осложнений, и более короткого послеоперационного периода.
Лучевая терапия также применяется в лечении хондром основания черепа. Она может применяться как до операции, с целью уменьшить размеры опухоли, так и после нее, для полного уничтожения возможно оставшихся опухолевых клеток. Кроме того, лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод лечения, когда оперативное вмешательство противопоказано, например, при высоком риске осложнений или наличия противопоказаний, к примеру, при неоперабельных опухолях.