Основным симптомом язвенной болезни являются боли в подложечной области. Нередко боли иррадиируют в левую половину грудной клетки, область мечевидного отростка грудины, левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли могут возникать спустя 30- 60 мин после еды (ранние боли), что обычно бывает характерным для язвы тела желудка. При язве двенадцатиперстной кишки боли появляются чаще всего через 2–3 ч после приема пищи (поздние боли), натощак (голодные боли) и ночью (ночные боли). Боли уменьшаются или исчезают после приема антацидов и спазмолитиков, после применения тепла, приема пищи.
Нередко на высоте болей возникает рвота кислым желудочным содержимым, приносящая немедленное облегчение, в связи с чем, больные могут вызывать ее искусственно. Часто при обострении язвенной болезни встречаются и другие диспептические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка, запоры).
Для язвенной болезни характерно сезонное (весной и осенью) обострение болей и диспептических расстройств. При обострении заболевания может отмечаться похудание, слабость, утомляемость.
В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо она представлена скудно. Чем дистальнее (ниже) отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов.
Нередко на высоте болей возникает рвота кислым желудочным содержимым, приносящая немедленное облегчение, в связи с чем, больные могут вызывать ее искусственно. Часто при обострении язвенной болезни встречаются и другие диспептические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка, запоры).
Для язвенной болезни характерно сезонное (весной и осенью) обострение болей и диспептических расстройств. При обострении заболевания может отмечаться похудание, слабость, утомляемость.
В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо она представлена скудно. Чем дистальнее (ниже) отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов.