Желтуха — это скорее не заболевание, а симптом, который явственно свидетельствует о поражениях печени, а также о некоторых заболеваниях крови. Билирубин при желтухе в избытке накапливается в крови и не выводится обычным путем, что приводит к пожелтению кожи и склер. В качестве самостоятельного заболевания желтуху не выделяют. Пожелтение склер и кожных покровов врачи воспринимают в качестве опасного сигнала, который всегда повод для качественной диагностики.
Причина желтизны кожи — желтый пигмент, который является продуктом распада гемоглобина. У здорового человека билирубин успешно выводится из организма через пищеварительный тракт вместе с калом. Если же человек страдает печеночной недостаточностью и непроходимостью желчевыводящих путей, билирубин начинает накапливаться в крови. Его избыток частично выводится через почки, создавая на них излишнюю нагрузку, а также через кожу, что и становится причиной ее желтизны.
Причины и симптомы
Причины появления желтухи - нарушение работы печени и желчевыводящих путей. Также причиной заболевания может стать инфекция, и в первую очередь, гепатит. Наиболее распространенная причина заражения желтухой, это гепатит А, который является и самым легко передающимся недугом.
Заражение происходит через воду, продукты питания, немытые руки. В общем, будет вполне достаточно простого контакта с зараженным человеком, чтобы получить гепатит А.Намного более серьезные возбудители гепатита В, С, передаются только через кровь, и это может быть халатность врача или незащищённый секс.
Симптомы желтухи распознать довольно легко. Заболевание всегда сопровождается болью в правом подреберье, где расположена печень. Также желтухе часто сопутствует озноб, лихорадка, головная боль. Заболевший человек начинает терять в весе, наблюдается расстройство пищеварения, потеря аппетита.
Если причиной желтухи стал холецистит, может также наблюдаться желчная отрыжка. Для желтухи характерны общие симптомы интоксикации организма (тошнота, мышечные боли, и так далее).
Диагностика и лечение желтухи
Для точной диагностики врач назначает общий и биохимический анализ крови, обязательно проводятся анализы на билирубин в крови, а также проводятся исследования функции печени. Иногда назначается биопсия печени, результаты которой позволяют врачу сделать вывод о природе заболевания и серьезности поражения печени.
В зависимости от того, что вызвало желтуху, врач назначает медикаментозную терапию, направленную на разрушение излишков билирубина в крови. Нередко лечение желтухи проводится с помощью фототерапии, так как билирубин эффективно распадается под воздействием ультрафиолета. Желтуху у новорожденных не лечат с помощью препаратов. Обычно у маленьких детей функция печени восстанавливается самостоятельно, а физиологическая желтуха проходит через некоторое время бесследно.
Также важно соблюдать правильный рацион питания: диета при желтухе должна быть мягкой и щадящей для печени и желчного пузыря. Полезно употреблять в пищу нежирные молочные продукты, овощные блюда, нежирную рыбу и мясо. Не рекомендуется питаться в период болезни овощами, содержащими грубую сырую клетчатку.
Профилактика
Первая и основная защитная мера в профилактике, это самая простая личная гигиена. Внимание собственной чистоте, это и есть путь профилактического противодействия желтухе.
Особое внимание стоит уделять чистоте продуктов питания, фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Перед едой всегда стоит мыть руки, и стараться пить по возможности только кипяченую воду. Эти меры уже на половину снизят рис получения желтухи.
Можно включить в профилактические меры простые средства дезинфекции, которыми в быту протирать руки, предметы личного и общественного пользования, ручки, степлеры, карандаши.
Помимо бытовых форм профилактики, есть смысл обратиться к медицинским формам и сделать несколько прививок. Наука на месте не стоит, и постоянно появляются новые прививки, которые защищают нас от всех трех видов гепатита. Причем эта прививка может работать на протяжении всей жизни.