Ваш малыш постоянно сопливит и часто болеет вирусной инфекцией? Вполне возможно, что у него имеется воспаление аденоидов-аденоидит. Под аденоидитом понимается воспаление носоглоточной миндалины с гнойными выделениями из носа и стойким затруднением носового дыхания.
Когда ребенок болеет – миндалины воспаляются, а частые вирусные инфекции провоцируют к повторным воспалительным процессам в аденоидах, в результате они еще больше увеличиваются. Длительное воспаление, больше года, приводит к хроническому аденоидиту.
Чаще всего этим заболеванием страдают дети 3-7 лет, ведь именно в этом возрасте они активно контактируют с инфекцией в детских учреждениях и подвержены различным детских заболеваниям (ветряная оспа, скарлатина, краснуха и т.д).
Аденоидная ткань в норме у ребенка появляется в 2-2,5 года и в дальнейшем эта ткань увеличивается с каждым годом до 7 лет. Это также связано с формированием иммунной системы малыша.
Причины возникновения аденоидов
Причинами увеличения аденоидов могут быть:
- детские инфекционные болезни (ветряная оспа, скарлатина, краснуха и т.д);
- патологии течения беременности и родов (вирусные инфекции в первом триместре, вирусоносительство матери (вирус герпеса, цитомегаловируса, вирус Эпштейн Бара));
- неправильное питание (избыток сладкого, употребление пищи с консервантами, стабилизаторами, красителями, ароматизаторами);
- аллергия;
- иммунодефицит на фоне хронических инфекций;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- наследственный фактор – у родителей или ближайших родственников было увеличение аденоидов.
Виды аденоидов
Врачи выделяют три стадии аденоидов, но к нарушению дыхания приводят 2 и 3 степень аденоидов. 2-ая степень характеризуется затруднением носового дыхания и храпом, при заболеваниях вирусными инфекциями. При 3-ей степени наблюдаются стойкое затруднение носового дыхания, храп, остановка дыхания во время сна (слипапноэ).
Чем опасны аденоиды?
Врачи клиники «МЕДСИ-ПроМедицина» не рекомендуют заниматься самолечением, т.к. это коварное заболевание имеет массу последствий. Увеличение аденоидов и аденоидитов приводят к:
- снижению слуха
- к рецидивирующим заболеваниям уха
- синуситам
- бронхитам.
Маленькие пациенты часто жалуются на головные боли во время болезни, повышение температуры и слабость. Воспаление аденоидов является очагом хронической инфекции. Неправильное дыхание, когда воздух поступает через рот, вызывает хроническое кислородное голодание, что приводит к рассеянности, невнимательности и головной боли. А уменьшение глубины вдоха сказывается на формировании грудной клетки – она деформируется как «куриная грудь».
Поэтому при жалобах на длительный насморк, затрудненное носовое дыхание, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет диагностику и, при необходимости, назначит лечение.
Как лечатся аденоиды?
Во время приема, врач-оториноларинголог проводит осмотр лор органов. При подозрении на увеличение аденоидов доктор может провести эндоскопию носоглотки, в редких случаях назначить рентген. Суммируя данные обследования и осмотра, доктор определяет тактику лечения.
Первым этапом проводится лечение причины увеличения аденоидов (частых вирусных инфекций, аллергии, иммунодефицита и т.д.).
При неэффективности лечения проводится оперативное лечение - аденотомия.
Что такое аденонотомия?
Аденотомия – это частичное удаление увеличенной носоглоточной миндалины. Она проводится под наркозом и эндоскопическим контролем.
Различают несколько видов аденотомии:
- радиоволновую;
- шейверную;
- лазерную;
- коблацию (замораживание).
Аденоиды удаляют с 3 лет и, в случае невыясненной причины увеличения аденоидов и не проведенного ранее лечения, после оперативного вмешательства, аденоиды могут снова вырасти.
Для проведения операции ребенок должен быть абсолютно здоров, не имеющий вирусных инфекций и обострения хронических заболеваний в течение месяца.
Как вести себя после операции по удалению аденоидов?
Для профилактики осложнений в послеоперационный период врачи рекомендуют принимать назначенные оториноларингологом лекарства, а также:
- ограничить физическую активность в течение двух недель,
- не употреблять горячую пищу и твердую пищу,
- не принимать ванны в течение 3–4 дней,
- избегать пребывания на открытом солнце,
- не посещать места массового скопления людей.