Эндоскопические манипуляции: Ректосигмоидоколоноскопия - от 7970 руб.;
Колоноскопия – это медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности (слизистой оболочки) толстой кишки при помощи специального зонда – эндоскопа. Колоноскопия, располагающая приспособлениями для фотографирования, выполнения биопсии и удаления различных патологических новообразований, является методом уточняющей диагностики заболеваний всей толстой кишки.
Показания к применению
В процессе проведения колоноскопии врач может детально осмотреть прямую и толстую кишку и выявить любые отклонения при их наличии. На сегодняшний день колоноскопия является самым информативным методом ранней диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и др. Это исследование позволяет в 80–90% случаев осмотреть толстую кишку на всем протяжении.
Колоноскопию обязательно используют при полипах прямой кишки и тем более при раке дистальных отделов толстой кишки, обнаруженных при ректороманоскопии. В этих случаях необходимо обследовать всю толстую кишку, чтобы не пропустить синхронные опухолевые или воспалительные изменения.
Колоноскопия незаменима для диспансерного наблюдения за больными после удаления полипов, консервативного лечения язвенных колитов и особенно для регулярных осмотров толстой кишки у больных, оперированных по поводу рака толстой кишки.
Противопоказано исследование при острых инфекционных болезнях, перитоните, а также на поздних стадиях сердечной и легочной недостаточности, при выраженных нарушениях свертывающей системы крови. Нельзя проводить колоноскопию у больных тяжелыми формами язвенного и ишемического колита.
Чтобы подготовиться к колоноскопии, необходимо заранее очистить кишечник. В этом помогут клизмы и специальная диета, которой стоит придерживаться в течение трех дней до процедуры.
Из рациона необходимо исключить продукты, характеризующиеся высоким уровнем содержания волокон,
Накануне обследования лучше отказаться от ужина. В день процедуры можно только пить воду.
Клизму надо делать в два приема — вечером накануне и утром, за час до исследования.
Процедура занимает в среднем 10–15 минут и проводится в специальном кабинете. Пациенту необходимо снять с себя всю одежду ниже пояса, включая нижнее белье. Больной ложится на кушетку, врач вводит через анус эндоскоп в просвет кишки. Прибор постепенно продвигается вперед, при прохождении анатомических изгибов специалист контролирует рукой, как движется аппарат. По мере продвижения зонда в кишку нагнетается воздух для ее расправления – это позволяет избежать повреждений во время процедуры. При этом у пациента может возникнуть ощущение вздутия живота. По окончании исследования введенный в кишку воздух будет аспирирован врачом через специальный канал эндоскопа, данные ощущения пройдут.
После процедуры врач сообщит вам результаты.
Обычно данное исследование хорошо переносится и редко вызывает неприятные ощущения. Врач вводит эндоскоп очень аккуратными и осторожными движениями, в основном процедура протекает безболезненно. Если у пациента высокий порог чувствительности, то доктор может принять решение об обезболивании ануса специальными гелями и мазями.
Процедура совершенно безопасна и очень информативна для дальнейшего назначения лечения. Сразу после исследования можно принимать пищу и вести обычный образ жизни.
Стандартная колоноскопия имеет существенный недостаток – во время и после обследования пациент ощущает дискомфорт. Сократить неприятные ощущения помогает процедура с инсуфляцией СО2.
Чем отличается такая колоноскопия?
Во время стандартного обследования неприятные ощущения в животе, боль, чувство вздутия и распирания возникают при подаче в кишечник обычного атмосферного воздуха. Он требуется для повышения точности изучения стенок органа.
Вместо воздуха сегодня в МЕДСИ используется углекислый газ. СО2 всасывается быстрее, чем воздух, что позволяет устранить развитие побочных эффектов и повысить комфорт пациента.
Таким образом, колоноскопия с инсуфляцией СО2 обладает следующими преимуществами (по сравнению со стандартной процедурой):
Колоноскопия – это медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности (слизистой оболочки) толстой кишки при помощи специального зонда – эндоскопа. Колоноскопия, располагающая приспособлениями для фотографирования, выполнения биопсии и удаления различных патологических новообразований, является методом уточняющей диагностики заболеваний всей толстой кишки.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.