У вашего малыша постоянно насморк и вам часто приходится уходить на больничный? Вполне возможно, что у него имеются дефектные изменения в глоточной миндалине – аденоиды.
Под аденоидами понимают патологическое состояние глоточной (носоглоточной) миндалины с возможным ее увеличением (гипертрофией), воспалением, закрытием отверстий, ведущих в среднее ухо (евстахиевых труб), стойким затруднением носового дыхания и т. д.
Изначально заболевание протекает вяло, иногда даже трудно догадаться о его наличии. Невооруженным глазом аденоиды не видны, осмотреть носоглоточную миндалину может только лор-врач при помощи специального зеркала.
Когда ребенок болеет, миндалины воспаляются и набухают, но после выздоровления они возвращаются в нормальное состояние. При следующем заболевании процесс повторяется. В итоге аденоиды не успевают уменьшаться и еще больше разрастаются. Это приводит к тому, что ребенку трудно дышать, также нарушается слух. Если вовремя не заняться лечением, то заболевание может привести к изменению прикуса, формы лица, нарушениям речи и даже функции почек.
Симптомы аденоидов
- Ребенок дышит ртом
- Насморка нет, а носовое дыхание затруднено
- Затяжной насморк, который трудно поддается лечению
Глоточная миндалина с возрастом уменьшается вплоть до исчезновения к периоду полового созревания. В связи с отсутствием (редукцией) миндалины у взрослых диагноз «аденоиды» маловероятен в данном возрасте, т. к. не может быть патологии того органа, которого нет. Однако известны случаи замедления редукции миндалины и ее наличия у некоторых людей в зрелом возрасте.
Аденоиды у детей отмечаются примерно в 10-30% случаев. Заболевание встречается чаще у ребят 3-10 лет, однако возможно его появление как в более раннем, так и в более позднем возрасте. У взрослых данная патология возникает крайне редко.
Увеличение глоточной миндалины может быть 3 степеней:
- 1 степень — лимфаденоидная ткань закрывает 1/3 просвета хоан
- 2 степень — ткань миндалины закрывает 2/3 просвета
- 3 степень — закрыто более 2/3 просвета.
Может варьироваться не только размер, но и форма миндалины. Нередко встречается хроническое воспаление носоглоточной миндалины — аденоидит.
Что делать?
Постоянное двустороннее затруднение носового дыхания и, как следствие, дыхание ртом являются классическими признаками аденоидов. В данной ситуации диагноз и тактика не вызывают сомнений. Однако в ряде случаев симптомы могут ввести в заблуждение – например, снижение слуха, храп, нарушение сна, головная боль могут ассоциироваться у родителей с патологией других органов и систем, что приводит к обращению не к тем специалистам. Поэтому во всех случаях при подозрении на аденоиды необходимо получить консультацию оториноларинголога.
Длительное нарушение носового дыхания формирует так называемый аденоидный тип лица: открытый рот, вялое, апатичное лицо, формирование неправильного прикуса и лицевого отдела черепа. Появляются высокая утомляемость, бледность, учащаются простудные заболевания и заболевания среднего уха (отит), снижаются память, успеваемость и слух. Нередко с аденоидами связывают анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта, энурез, вялую осанку, отставание в развитии.
Оториноларинголог, выслушав жалобы и проанализировав предыдущие заболевания ребенка, осмотрит не только полость носа, рот, глотку, уши, но и носоглотку с помощью специального оборудования. Эндоскоп с видеокамерой позволяет увидеть аденоиды даже у ребенка, у которого обычный осмотр зеркалом не дает результатов из-за высокого глоточного рефлекса или малого возраста. При необходимости будет проверен слух, который может быть снижен из-за недостаточной вентиляции среднего уха через слуховую (евстахиеву) трубу, прикрытую аденоидной тканью.
Наиболее часто используют гомеопатические препараты (необходима консультация врача-гомеопата). Популярно и эффективно такое лечебное средство, как масло туи или анемона в виде теплых капель в нос, оно применяется длительное время (до 1-2 месяцев).
Благотворно воздействуют климатотерапия (курорты Крыма), галотерапия (пребывание в соляных пещерах), морские купания, закаливание.
В гигиенических и профилактических целях возможно промывание полости носа физиологическим раствором, минеральной водой без газа, препаратами «Аква Марис», «Салин», «Физиомер», «Маример», содержащими изотонический раствор морской воды. Данные средства, очищая нос от секрета, улучшают носовое дыхание и в то же время не раздражают слизистую оболочку. На ночь в случае беспокойного сна ребенка возможно закапывание так называемых сосудосуживающих капель, группа которых широко представлена на фармацевтическом рынке («Називин», «Санорин», «Тизин», «Ксимелин», «Отривин», «Длянос» и т. д.). Данные средства относятся к симптоматическим, временно облегчают носовое дыхание. Не рекомендуется их постоянное применение из-за возможного привыкания к ним и возникновения утолщения слизистой носа (гипертрофического ринита).
При хроническом воспалении носоглоточной миндалины возможны промывания носоглотки раствором прополиса (10-12 капель на 100 мл воды с добавлением 1 чайной ложки соды). Рекомендуются ингаляции с помощью небулайзера – специального ингалятора, который распыляет лекарственные препараты в виде микрочастиц, что улучшает их доступность и лечебный эффект. Фитотерапевты советуют ингаляции отварами травы будры плющевидной, а также промывание носоглотки настоем ясенца мохнатого, отваром околоплодника грецкого ореха, хвоща полевого, коры дуба.
Однако, занимаясь консервативным лечением аденоидов под контролем врача-оториноларинголога, не следует забывать о том, что возможности данного метода ограничены и в основном аденоиды лечатся хирургически. Если кто-нибудь говорит, что у ребенка «рассосались» аденоиды 3 степени после лечения, то появляются сомнения в правильности диагностики. Необходимо учитывать и возраст пациента.
Так, при гиперплазии аденоидов 2 степени у ребенка 4 лет при сочетании с частыми насморками, отитами следует скорее прибегнуть к удалению. Тогда как у ребенка 10-12 лет, у которого должно происходить возрастное уменьшение носоглоточной миндалины, консервативное лечение более перспективно. Хотя существуют и безусловные показания к удалению аденоидов вне зависимости от размера миндалины и возраста пациента. Это, например, снижение слуха, повторные средние отиты, синуситы, хронический отит и другое.
В каком возрасте удалять аденоиды?
В каком возрасте удалять аденоиды? Возраст не является показанием или противопоказанием к проведению операции. В случае резкого затруднения носового дыхания или повторных воспалений среднего уха операцию выполняют и у детей раннего возраста (вплоть до грудного). В редких случаях наличия аденоидов у подростков и взрослых хирургическое вмешательство также проводится.
Правда ли, что аденоиды после удаления снова вырастают?
Да, это может произойти в случае неполного удаления носоглоточной миндалины, что особенно часто происходит при операции под местной анестезией или даже под наркозом, но без осмотра носоглотки специальным инструментом – зеркалом или эндоскопом. Современные технологии позволяют избежать рецидива именно за счет визуализации операции, тщательного осмотра носоглотки, устьев слуховых труб и хоан.
Как готовить ребенка к операции аденотомии – удалению аденоидов? Какие могут быть осложнения?
Необходимо обратиться к стоматологу и санировать зубы, так как операция выполняется через ротовую полость и при наличии кариозных зубов возможны инфекционные осложнения. Ребенок не должен болеть ОРЗ и иными инфекциями как минимум 2-3 недели до операции, в случае перенесения пневмонии или бронхита срок может увеличиваться до 1-2 месяцев.
Нужно объяснить ребенку, что с ним собираются делать: что он уснет на некоторое время, пока доктор удалит ему аденоиды, мешающие дышать носом, а когда проснется, ему дадут мороженое, он побудет в палате несколько часов и после осмотра врачом уйдет с родителями домой. Психологический настрой и отсутствие обмана очень важны для ребенка, врача и успеха операции.
Как удаляют аденоиды?
Операция должна выполняться под общим обезболиванием (наркозом), что предотвратит психологическую травму ребенка и попадание крови в дыхательные пути, а также позволит хирургу работать без спешки, тщательно контролируя чистоту удаления аденоидной ткани. Недопустимы масочный, внутривенный наркоз и прочие «обезболивающие уколы». Во время операции ребенок дышит через специальную трубочку (интубационную трубку). Удаление аденоидов производится инструментом, который вводят через рот. Для осмотра носоглотки, устьев слуховых труб используются носоглоточное зеркало и эндоскопическая техника.
Как вести себя после операции удаления аденоидов?
Первые часы после операции и наркоза наблюдение за ребенком осуществляет медперсонал в стационаре. После осмотра хирург решает, можно ли отпустить ребенка домой или необходимо наблюдать его в стационаре до следующего утра. Послеоперационный период протекает дома 7 дней. В это время нельзя есть горячую, грубой консистенции, кислую и острую пищу. Предпочтение следует отдать пюре, кашам, супу, молочным продуктам. Нужно исключить апельсины (кислая пища), яблоки (грубые куски могут вызвать раздражение глотки и боль), горячий суп (опасность кровотечения), чипсы, орехи и т. п. Допустимы бананы, мягкий творог, молоко, сливки, овсянка, суп-пюре, омлет.
Ограничения накладываются и на поведение ребенка: следует исключить чрезмерную физическую активность, длительные прогулки и посещение занятий в среднем на 7 дней, от спортивных секций стоит отказаться минимум на 2 недели. Послеоперационная рана не видна родителям, однако не следует думать, что ребенок выздоровел сразу же после операции. По общебиологическим законам заживление наступит в среднем через 7 дней.
По назначению врача используются капли для снятия послеоперационного отека – «Називин» и т. п., а также антисептические капли для предотвращения развития воспаления – «Протаргол 2%», «Изофра» (по показаниям, по одному препарату из каждой группы). Допустимо промывание полости носа раствором теплой минеральной воды без газа, отсмаркивание со 2-3 суток.
В случае появления кровотечения (выделение крови может быть через рот или нос, также возможно ее проглатывание), рвоты с кровью следует срочно доставить ребенка в клинику, где была произведена операция, для осмотра дежурным врачом и оказания неотложной помощи. Кровотечение может быть связано с нарушением режима и диеты (это, например, купание в горячей ванне, прием горячего чая, активные игры и т. п.), заболеваниями крови (тромбоцитопатией, гемофилией), дефектами операции (оставлен кусочек аденоидной ткани). В любом из этих случаев правильно может оказать помощь только врач.
Упражнения, рекомендуемые для восстановления носового дыхания
Редко после операции дети продолжают дышать через рот. Данная ситуация требует осмотра оториноларингологом и исключения иных причин затруднения носового дыхания (ринит, синусит, инородное тело в полости носа, не полностью удаленная аденоидная ткань, аллергический отек слизистой носа). Если же причин затруднения не обнаружено, то таким детям назначают специальные дыхательные упражнения для нормализации носового дыхания, укрепления мышц мягкого неба, устранения привычки дышать ртом.
Вдох одной ноздрей, выдох другой (зажимать поочередно половинки, прижимая крыло носа) – 20 раз.
Медленный вдох ртом, выдох толчками носом – 10-15 раз для 1 процедуры.
Вдох носом, на выдохе произносить «М-М-М» – 20 раз.
Данные упражнения рекомендуется проводить родителям с детьми ежедневно 1 раз около 10 дней.
Поставить правильный диагноз и выбрать эффективный способ лечения аденоидов может только специалист. Поэтому, если у вас появились сомнения, доверьтесь профессионалам. Приглашаем вас в МЕДСИ-Промедицина, наши лор-врачи сделают все, чтобы вернуть здоровье вашему малышу!