Эпилепсия – это хроническое заболевание, характеризующееся частыми, чаще всего через равные промежутки времени, потерями сознания, мышечными сокращениями.
В основе заболевания лежат два фактора: наследственный (повышенная возбудимость головного мозга) и экзогенный (связан с органическими поражениями мозга).
Эпилепсия у детей встречается с частотой 0,5 – 0,75%, а если считать и фебрильные судороги, то количество случаев эпилепсии достигает 5%. Такой диагноз правомочен при наличии повторных эпилептических припадков (нарушения двигательной активности, чувствительности, вегетативных функций и психических процессов). Одиночные приступы не могут быть причиной постановки диагноза «эпилепсия». Также они не должны быть спровоцированы какими-либо определенными причинами.
Что же может привести к появлению такого очага повышенного возбуждения в мозгу?
Выделяют несколько клинических форм эпилепсии: «большую» и «малую» эпилепсию.
При «большой» эпилепсии клиническая картина очень яркая, основным отличительным признаком является потеря сознания: дети падают, начинаются мышечные сокращения, повышенное слюноотделение, возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация, возможна остановка дыхания, затем все сменяется единичными подергиваниями отдельных групп мышц, ребенок начинает дышать, а затем ребенок засыпает. После пробуждения ребенок ничего не помнит о случившемся с ним. Так же во время приступа возможно прикусывание языка ребенком, что проявляется кровянистыми выделениями изо рта иногда с пеной.
При «малой» эпилепсии ребенок сознания не теряет и не падает, все ограничивается вовлечением в процесс только отдельной группы мышц. Ребенок может остановиться во время выполнения какого-то действия – «замереть», оставаться в таком положении несколько минут, а затем продолжить, с того же места где закончил, совершенно не ощущая разрыва во времени. Так же ребенок может останавливаться на середине разговора и продолжать его после того, как закончится приступ. Возможны и мышечные сокращения: ребенок поворачивает голову в какую-то определенную сторону, при этом глаза могут поворачиваться совсем в другую, возможен поворот и всего тела ребенка в одну сторону.
В зависимости от времени возникновения выделяют эпилепсию бодрствовании, эпилепсию сна и эпилепсию просыпания.
При эпилепсии бодрствования приступы случаются в дневное время. При эпилепсии просыпания приступы случаются в утреннее время, когда ребенок только проснулся. При эпилепсии сна приступы возникают только во время сна ребенка. Это наиболее интересный вариант, так как приступы связаны с фазами сна.
Для постановки точного диагноза необходимо уточнить: как протекали роды и беременность, какие заболевания перенесла мама во время беременности, вредные привычки мамы и папы, наличие наследственных заболеваний у родителей, перенесенные заболевания у ребенка в раннем детстве, как ребенок развивался физически и психически.
После того, как собрана полная информация о ребенке, начинают обследование самого ребенка. Необходимо провести электро-энцефалограмму (ЭЭГ). При этом исследование на голову накладываются электроды, которые снимают показания электрической активности головного мозга. Данное исследование позволяет определить наличие в головном мозгу участка с повышенной возбудимостью. Так же можно провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Данное исследование позволяет увидеть на экране монитора все структуры головного мозга, исключить опухоль мозга, определить участок органического поражения головного мозга.
После установки точного диагноза ребенку назначается лечение. Назначаются противосудорожные препараты: фенобарбитал, дифенин, карбамазепин, вальпроат натрия. У детей наиболее удачным является препарат фенобарбитал: он обладает меньшими побочными действиями, хорошо переносится, не вызывает поражения печени и изменений в психике ребенка. Лечение этим препаратом длительное, недопустимо прерывание лечения ни на один день. Принимают фенобарбитал в дозировке 3-8 мг/кг/сутки. Начинают давать препарат с малых доз, постепенно увеличивая дозировку, доводя их до средних. Если количество приступов снижается, а побочных эффектов не наблюдается, препарат начинают давать в полной дозе. У детей данный препарат не отменяют даже при длительном отсутствии приступов. У взрослых возможна постепенная отмена препарата, если на протяжении 3 лет не было ни одного приступа, у препарата постепенно снижают дозировку на протяжении 1-2 лет. Если появляется хоть один приступ, то возвращаются к изначальной максимальной дозировке.
В некоторых случаях возможно применение хирургического лечения: удаление пораженного участка мозга или опухоли, которая провоцирует развитие эпилепсии.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.