“Я носитель, у меня ничего не болит, все анализы в норме, гепатит С не лечится, лечение очень тяжелое и т. д.!” — все это часто слышит врач от пациентов на приеме.
Согласитесь, все мы зачастую обращаемся к врачам только в тот момент, когда чувствуем, что что-то не так, когда появляются жалобы, боль, ухудшается самочувствие. В ритме нашей жизни иногда просто нет времени для похода к врачу, и мы успокаиваем себя отговорками вроде «не болит, значит, все нормально». Но с хроническим гепатитом С все иначе.
Дело в том, что печень не болит, т. к. не имеет нервных окончаний. Это важно знать, так как многие годы пациенты, инфицированные гепатитом С, не имеют никаких симптомов и не чувствуют себя плохо, не подозревают у себя наличие инфекции. Поэтому у гепатита С так много метафорических названий: «ласковый убийца», «бомба замедленного действия», «коварный диверсант» и др.
У большинства пациентов гепатит С был обнаружен случайно либо при сдаче анализов на гепатиты перед госпитализацией, либо во время прохождения периодических проф. осмотров.
К сожалению, нередко пациенты впервые узнают о своем заболевании на стадии цирроза печени. Это последний этап болезни, на котором клетки печени заменяются фиброзной тканью.
Согласно международным рекомендациям всем взрослым и беременным женщинам необходимо однократное тестирование на гепатит C.
Чтобы исключить гепатит С необходимо сдать кровь натощак на антитела anti-HCV методом ИФА или РНК ВГС (RNA HCV) методом ПЦР.
И самое важное, о чем должен знать каждый. Гепатит С лечится!
Лечение рекомендуется всем людям, включая небеременных женщин, с острым или хроническим гепатитом С (включая детей в возрасте ≥3 лет и подростков). Современные методы лечения обычно включают 12-недельный курс пероральной терапии и излечивают более 95% пациентов.