Пищевая непереносимость (пищевая аллергия) – это аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены – это молоко, яйца, рыба, моллюски, соя, пшеница и орехи, особенно арахис.
Основные факты о пищевой непереносимости:
- Пищевая непереносимость носит хронический характер и является реакцией на регулярно употребляемые продукты (хлеб, молоко, помидоры, оливки, кофе и так далее);
- Вызываемые вследствие непереносимости расстройства не появляются сразу после приема продукта, а могут возникнуть по прошествии некоторого времени, даже спустя 72 часа;
- Пищевая непереносимость может проявляться в виде симптомов болезней любого органа, аппарата или системы;
- Может сопровождать расстройства, вызываемые привыканием и зависимостью при частичным отказе от употребления продукта;
- Тяжесть симптомов не пропорциональна количеству употребленного непереносимого продукта. Даже небольшого количества продукта может быть достаточно для того, чтобы вызвать непереносимость;
- Нередко случаются перекрестные реакции, вызываемые продуктами одного семейства или биологической группы, поэтому употребление родственных продуктов не ведет к детоксикации.
Понятие "пищевой непереносимости" существует давно. В отличие от IgE-зависимых аллергий имеются особенности протекания аллергических реакций, вызванных пищевой непереносимостью: не развивается иммунологическая память. Пациентам с положительной реакцией на один или несколько пищевых продуктов рекомендуется их полное исключение из рациона на период от 3 до 12 месяцев, продолжительность которого зависит от степени выраженности реакции. Исключение продукта из рациона имеет целью провести детоксикацию организма и позволяет, в частности, добиться потери памяти со стороны белых кровяных телец о том, что данный продукт является вредным для организма. Когда обновится пул белых клеток, исключенный продукт можно вводить в рацион. Если выявляется пищевая непереносимость к продукту, то пациенту также рекомендуется одновременное исключение всех родственных пищевых продуктов, содержащих сходные элементы и принадлежащих к одному биологическому семейству. Например, реакция на фасоль требует исключения из рациона всех представителей бобовых: гороха, сои, чечевицы.
Пищевая непереносимость не длится на протяжении всей жизни и, как правило, после некоторого периода воздержания пищевые продукты, на которые была выявлена положительная реакция, вновь включаются в рацион. Однако следует избегать их ежедневного применения, чтобы не вызвать повторного накопления токсинов в организме.
Причины и симптомы
Причиной пищевой аллергии может стать наследственность, риск возрастает в два раза, если оба родителя страдают подобной аллергией. Часто аллергия на один продукт впоследствии может развиться до такой степени, что появится реакция и на другой продукт – это так называемая перекрестная аллергия. Иногда аллергию вызывают вещества, которые используют для сохранения цвета еды, например, фруктов и овощей. Такая аллергия способна вызвать приступы астмы.
Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.
Редко возникает анафилактический шок. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.
Симптомы, при которых необходимо пройти тестирование на пищевую непереносимость
- постоянная прибавка в весе, избыточный вес
- дефицит веса
- усталость, не проходящая после отдыха и сна, раздражительность, перепады настроения и самочувствия
- апатия, недостаток энергии, сонливость после еды, слабость и головокружения после еды
- частые гриппоподобные состояния, не связанные с простудой
- головная боль, мышечные боли, боли в суставах
- темные или красные пятна на коже, угревые высыпания, кожная сыпь, зуд
- послабление стула, запор, вздутие кишечника, боли в животе, чувство дискомфорта, изжога, отрыжка
- отеки или склонность к задержке жидкости
Заболевания, при которых рекомендуется пройти тестирование на пищевую непереносимость
- Эндокринная система: ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дефицит веса;
- Органы пищеварения: эзофагит, гастрит, эрозии и язвы желудка, дуоденит, эрозии и язвы 12-перстной кишки, панкреатит, гепатит, колит, энтерит, холецистит, дискинезии, желчевыводящих путей, дисбактериоз;
- Органы дыхания: ринит, синусит, отит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
- Кожа: любая кожная сыпь, дерматит, угри, крапивница, отек Квинке, экзема;
- Мочевыделительная система: мочекаменная болезнь, нефротический синдром, гломерулонефрит, снижение потенции;
- Любые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ревматические и аутоиммунные заболевания, различные виды аллергий, урологические патологии и т. д.
Диагностика и лечение
В диагностике пищевой аллергии, используют кожную скарификационную пробу, при которой в царапину на коже помещают разведенный экстракт продукта. Если в течение 15 минут образуется покраснение и вздутие, похожее по форме на укус комара, у вас может быть аллергия на исследуемый продукт. Однако такой тест может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Более точными являются анализы крови, известные как радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и иммуноферментный анализ (ИФА), исследование антител. Однако и они также могут давать ложноположительные результаты.
Если после кожных проб и исследования крови, диагноз остается неясным, врач-аллерголог может назначить провокационные тесты. Такие исследования проводятся в аллергологических стационарах по строгим показаниям. При проведении провокационных тестов в нос, под язык или непосредственно в бронхи вводится небольшая доза аллергена.
После установки диагноза врач назначает медикаментозную терапию и специальную гипоаллергенную диету. При длительном соблюдении диеты аллергия можно избавиться от чувствительности к раздражающей пище. Однако, помните, что такая диета должна составляться диетолог, ведь вы должны получать с пищей все необходимые вещества.
Также в медицинской практике применяется методика CYTOTEST® поможет матери устранить проблемы с питанием, возникающие в период беременности, а также в период лактации, и в последующем правильно сформировать питание ребенка.
Преимущества использования методики CYTOTEST® при диагностике пищевой непереносимости:
- тест проводится in vitro (технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма), следовательно, пациент не подвергается риску;
- быстрое получение результата;
- тяжесть проявлений пищевой непереносимости и число непереносимых продуктов не оказывают влияния на точность результата;
- тест высокочувствителен, поэтому в состоянии выявить даже легкую степень пищевой непереносимости;
- тест многофакторный, так как задействует рабочие механизмы не только клетки, но и сыворотки. Поэтому он отражает происходящие in vitro реакции точнее других тестов, зависящих только от реакции молекул иммуноглобулина Е (IgE).