Кишечные инфекции у детей вызываются различными бактериями (сальмонеллы, ротавирусы, шигеллы, эшерихии, кампилобактерии и другие), которые поражают преимущественно пищеварительный тракт и характеризуются токсической реакцией организма с возможной тенденцией к генерализации процесса (поражение различных органов и тканей).
Причины
Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они – это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.
В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них – это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят ротавирус или как прозвали его в народе «кишечный грипп».
Вторым возбудителем кишечной инфекции у детей младшего возраста являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями:
Заражение кишечной инфекцией происходит
Симптомы кишечной инфекции
Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:
- резко и сильно поднимается температура (до 38-39°)
- несколько раз в сутки (до 3-6) происходит рвота
- общее состояние ребёнка вялое, апатичное
- начинается частый водянистый понос с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом
- происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла
Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться: лихорадка, судороги, боли в мышцах и голове.
Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения – это та же повышенная температура,
Диагностика
Бактериологические посевы кала и, в некоторых случаях, рвотных масс. Это ведущий метод диагностики. Определяет, каким микробом вызвана кишечная инфекция. Для анализа кала у ребенка берется мазок из анального отверстия (он еще называется «мазок на ВД» или «мазок на кишечную группу»). Полученный материал высевают на специальные питательные среды. Через несколько дней (обычно 5-7 дней) вырастают колонии бактерий, которые можно рассмотреть под микроскопом и протестировать различными методами. К сожалению, обнаружить возбудителя удается далеко не всегда.
Анализы крови на рост титра антител к
Копрологический анализ кала. В нем можно увидеть степень переваривания пищи, кровь, слизь и простейших (амеб и лямблий).
Лечение кишечной инфекции
Если вы заметили рвоту, жидкий стул и температуру у ребенка, следует начать лечение и посетить врача.
Самая большая ошибка родителей – стремление прекратить, казалось бы, нежелательные проявления болезни. Но в первые часы этого делать категорически нельзя, потому как рвота и понос – это защитная реакция организма, который пытается самоочиститься от токсинов. Остановка очистки приведет к еще большей интоксикации.
Важно при этом постоянно восполнять потери жидкости и минеральных солей (калия, натрия, кальция). Вы должны позаботиться о том, чтобы ребенок пил много жидкости. Поить необходимо специальными растворами. Никаких соков и молочного!
При острых кишечных инфекциях применяется солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайных ложки сахара и 1,5 чайных ложки питьевой соды на литр воды. Поить ребенка нужно по 2-3 чайных ложки каждые 3-5 минут.
Если у ребенка рвота, то пить необходимо маленькими порциями, чтобы не провоцировать повторные приступы. Лучше всего давать ребенку теплое питье (температуры тела): в таком случае всасывание жидкости из стенок кишечника в кровь будет происходить максимально в короткие сроки, что сейчас крайне важно.
Чем кормить ребенка при кишечной инфекции
Кормить ребенка с кишечной инфекцией, крайне нежелательно и можно даже сказать, что нельзя. Голод – второе лекарство в такой ситуации.
Когда ребенку станет легче, и он таки потребует кушать (только в этом случае!), придерживайтесь диеты:
- рисовый легкий супчик
- овсяная или рисовая кашка
- нежирный творог или кефир
- картофельное пюре на воде
- пюре из печеных яблок, вареной на пару моркови, тыквы, кабачков, тертых яблок и бананов
Запрещено давать ребенку продукты, вызывающие газообразование или включающие грубую клетчатку. И никаких сладостей, жирного, острого, соленого, копченостей. Порции при этом должны быть маленькими: лучше кормить ребенка часто, но дробно.
Очень внимательно следите за соблюдением ребенком гигиены. Особенно рьяно проверяйте мытье рук после туалета и перед приемами пищи.